MANAJEMEN
PEMELIHARAAN DOMBA EKOR GEMUK DI CV
AGRIRANC KARANGPLOSO
KATA
PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan
kehadirat Allah SWT, karena atas segala rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat
menyelesaikan tugas akhir ini dengan judul
“Manajemen
Pemeliharaan Domba Ekor Gemuk Di UPTD Aneka Usaha
Ternak
Sambirejo, Sragen”, untuk memenuhi sebagian persyaratan
guna
memperoleh
derajat Ahli Madya di Program Studi Agribisnis Peternakan Fakultas
Pertanian
Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Penyelesaian
Tugas Akhir ini tidak terlepas dari bantuan dan kerjasama
berbagai pihak.
Untuk itu dalam kesempatan ini, kami sampaikan banyak
terimakasih
kepada :
1. Dekan
Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.
2. Ketua Program
D III Agribisnis Peternakan Fakultas Pertanian Universitas
Sebelas Maret
Surakarta.
3. Ketua Minat
Program Studi Diploma III Agribisnis Peternakan Fakultas
Pertanian
Universitas Sebelas Maret Surakarta.
4. Bapak Drh.
Sunarto, M.Si selaku Dosen Pembimbing Magang yang telah
memberikan
pengarahan dari awal sampai akhir pelaksanaan magang.
5. Bapak Ir.
Lutojo, MP selaku Penguji Pendamping yang telah memberikan
bimbingan dan
pengarahan.
6. Kedua orang
tua saya yang selalu memberikan dukungan dan doa.
7. Semua pihak
yang tidak dapat disebutkan satu persatu.
Penulis
menyadari masih banyak kekurangan dalam penyusunan laporan
Tugas Akhir ini.
Akhir kata semoga tulisan ini dapat membantu dan berguna.
Kritik dan saran
penulis harapkan demi sempurnanya Tugas Akhir ini.
Surakarta,
Agustus 2010
iv
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
........................................................................................
i
HALAMAN
PENGESAHAN
.............................................................................
ii
KATA PENGANTAR
.........................................................................................
iii
DAFTAR
ISI........................................................................................................
iv
DAFTAR
TABEL................................................................................................
vi
DAFTAR
GAMBAR...........................................................................................
vii
DAFTAR
LAMPIRAN........................................................................................
viii
BAB I
PENDAHULUAN....................................................................................
1
A. Latar
Belakang.........................................................................................
1
B. Tujuan
Pelaksanaan Magang
................................................................... 2
1....................................................................................................Tuj
uan
Umum..........................................................................................
2
2. Tujuan
Khusus..................................................................................
3
BAB II TINJAUAN
PUSTAKA
......................................................................... 4
A. Kandang
...................................................................................................
4
B. Bibit
Domba.............................................................................................
6
C.
Pakan........................................................................................................
7
D. Sistem
Reproduksi
...................................................................................
8
E. Kesehatan
Ternak.....................................................................................
10
BAB III TATA
LAKSANA PELAKSANAAN.................................................. 12
A. Waktu dan
Tempat Magang Perusahaan.................................................. 12
B. Materi dan
Metode...................................................................................
12
C. Cara
Pengambilan
Data............................................................................
13
D. Sumber Data.............................................................................................
13
BAB IV HASIL DAN
PEMBAHASAN............................................................. 14
A. Kondisi Umum
Perusahaan......................................................................
14
v
1.
.............................................................................................Sej
arah Perusahaan
........................................................................... 14
2.
.............................................................................................Lo
kasi Peternakan
............................................................................ 15
3.
.............................................................................................Pop
ulasi
Ternak..................................................................................
16
4.
.............................................................................................Org
anisasi
Kepegawaian....................................................................
16
B. Sistem
Pemeliharaan Domba Ekor Gemuk.............................................. 18
1.
Kandang......................................................................................
18
1)........................................................................................Fun
gsi Kandang
........................................................................... 18
2)........................................................................................Let
ak Kandang
............................................................................ 19
3)........................................................................................Ko
nstruksi Kandang
................................................................... 19
4)........................................................................................Uk
uran
Kandang.........................................................................
21
5)........................................................................................Per
alatan
Kandang.......................................................................
22
2.
.............................................................................................Bib
it
Domba.......................................................................................
23
3.
.............................................................................................Pak
an..................................................................................................
26
1)........................................................................................Ba
han Pakan Domba
.................................................................. 27
2)........................................................................................Tek
nik Pemberian
Pakan.............................................................. 28
4
..............................................................................................Sist
em Reproduksi
.............................................................................
30
vi
1)........................................................................................Sist
em Perkawinan.......................................................................
30
2)........................................................................................Ke
buntingan................................................................................
31
3)........................................................................................Kel
ahiran......................................................................................
31
4)........................................................................................Pen
anganan
Cempe...................................................................... 32
5
..............................................................................................Kes
ehatan
Ternak...............................................................................
32
BAB V.
KESIMPULAN DAN SARAN
............................................................. 36
A.
.......................................................................................................Kes
impulan
....................................................................................................
36
B. Saran
........................................................................................................
36
DAFTAR
PUSTAKA..........................................................................................
38
LAMPIRAN
vii
DAFTAR TABEL
Tabel Judul
Halaman
1. Jumlah
populasi domba ekor gemuk di UPTD Aneka Usaha Ternak 16
viii
DAFTAR GAMBAR
Gambar Judul
Halaman
1. .......................................................................................................
S
truktur
Organisasi UPTD Aneka Usaha Ternak Dinas Peternakan
dan Perikanan
Kabupaten Sragen (2010) ................................................ 17
ix
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran Judul
Halaman
1. Nama dan
Jabatan Pengurus UPTD Aneka Usaha Ternak...... 39
2..........................................................................................
Denah Lay
Out Kandang............................................................................
40
3..........................................................................................
Denah
Lokasi
Peternakan UPTD-AUT Sragen .................................. 41
4..........................................................................................
Ternak
Domba Ekor Gemuk
di UPTD-AUT....................................... 42
5. Kandang Domba
di UPTD-AUT............................................. 42
6..........................................................................................
Tempat
Pakan di Kandang
Domba....................................................... 43
7..........................................................................................
Tempat
Minum di Kandang
Domba..................................................... 43
8..........................................................................................
Pembersihan
Lantai Kandang
....................................................................... 44
9..........................................................................................
Lahan
Rumput di
UPTD-AUT........................................................... 44
10........................................................................................
Konsentrat
di
UPTD-AUT.........................................................................
45
x
MANAJEMEN
PEMELIHARAAN DOMBA EKOR GEMUK
SAMBIREJO,
SRAGEN
Dimas Kurniawan1
H3307012
Drh. Sunarto,
M.Si2 dan Ir. Lutojo, MP3
ABSTRAK
Kegiatan
pratikum magang ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh ketrampilan dalam
menjalankan
manajemen pemeliharaan domba ekor gemuk. Kegiatan Magang ini dilaksanakan pada
tanggal
15 Februari
sampai dengan tanggal 15 Maret 2010, dengan lokasi magang di UPTD Aneka Usaha
Ternak
Sambirejo,
Sragen.
Kegiatan magang
ini dilaksanakan dengan menggunakan empat metode yaitu Praktek Lapang,
Observasi,
Wawancara dan Sumber Data (Data Primer dan Data Sekunder). Sedangkan
pengambilan lokasi
praktek magang
adalah disesuaikan dengan kajian yakni manajemen pemeliharaan domba ekor gemuk
.
Peternakan domba
ekor gemuk merupakan salah satu bahan peternakan rakyat yang dijumpai hampir
di setiap petani
di Pulau Jawa. Tahapan yang digunakan untuk beternak domba adalah perkandangan,
pembibitan,
pakan,sistem reproduksi serta kesehatan ternak. Tahap perkawinan meliputi
melakukan
pengamatan
terhadap ternak domba mulai dari deteksi birahi hingga perkawinan. Memberi
pakan dua kali
sehari pada pagi
dan sore hari, sedangkan air minum diberikan satu kali sehari pada pagi hari.
Melakukan
pemeliharaan
terhadap ternak domba yang ada meliputi pembersihan kandang di pagi hari,
pembersihan
tempat pakan dan
minum, pemberian pakan dan minum.
Kata Kunci:
domba ekor gemuk
_______________________________________________________
Keterangan :
1. Mahasiswa
Jurusan/Program Studi Agribisnis Peternakan Fakultas Pertanian Universitas
Sebelas Maret Surakarta
dengan Nama
Dimas Kurniawan H 3407012.
2. Dosen
Pembimbing / Penguji .
3. Penguji II.
xi
MANAGEMENT
CONSERVANCY OF FAT TAIL SHEEP
UPTD ANEKA USAHA
TERNAK SAMBIREJO, SRAGEN
Dimas Kurniawan1
H3407012
Drh. Sunarto,
M.Si2 dan Ir. Lutojo, MP3
ABSTRACT
Activity of
pratikum this apprentice aim to know and obtain;get is skilled in implementing
fat
conservancy of
tail sheep management. This apprentice activity executed on 15 Februari up to
the date of
15 March 2010,
with apprentice location in UPTD Aneka Usaha Ternak, Sambirejo, Sragen.
This apprentice
activity executed by using four method that is Spacious Practice, observation,
data source and
interview ( Primary data and Data Secundery). While intake of location of
practice of
apprentice is be
adapted by study namely management of conservancy of fat tail sheep
Breeding of fat
tail sheep is one of material of breeding of met by people is approximant in
every
farmer in Java
island. Step which applied for breeding sheep is cage, nursery bed, feed,
reproduction system
and also health
of livestock. Marriage phase cover to do observation to sheep livestock start
from lechery
detection
[so/till] marriage. Give is feed twice one day at evening and morning, while
drinking water is given
once one day at
morning. Do conservancy to the sheep livestock covering sweeping of cage in
morning,
sweeping of feed
place and drinked, feed [gift/ giving] and drinked.
.
Keywords: Breeding
of fat tail sheep
Description:
1. Student
Programs / Agribusiness Studies Program Faculty of Animal Husbandry University
of Agriculture
in Eleven March
Surakarta with Name Dimas Kurniawan H3407012.
2. Lecturer /
Examiner.
3. Examiners II.
xii
I. PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Seiring dengan
perkembangan penduduk yang pesat dan pertumbuhan
penduduk yang
cukup tinggi maka kebutuhan daging sebagai salah satu
sumber protein
hewani turut meningkat. Masyarakat yang semakin maju, kini
telah menyadari
arti dari peningkatan nilai gizi dalam makanan mereka.
Untuk memenuhi
kebutuhan daging maka peluang usaha banyak diminati
pengusaha untuk
membuka usaha dalam bidang peternakan.
Peternakan domba
dan kambing di Indonesia merupakan peternakan
rakyat, serupa
halnya dengan peternakan ayam kampung. Kedua jenis ternak
ini dijumpai
hampir di setiap petani di Pulau Jawa. Cara memelihara domba
dan kambing yang
dipergunakan oleh para peternak sudah dapat
dikategorikan
beternak untuk menghasilkan keuntungan. Sehingga diperlukan
peningkatan dan
perluasan dari produk yang diproduksi dari peternakan
domba.
Seiring dengan
permintaan masyarakat akan produk peternakan ini
yang semakin
meningkat, maka diperlukan teknologi yang tinggi. Umumnya
para peternak di
Indonesia di dalam usahanya masih menggunakan cara
tradisional.
Mereka banyak menyerahkan kepada alam. Pengadaan bibit,
pemberian
makanan, pemeliharaan, atau lain sebagainya belum menggunakan
teknologi
modern. Pemeliharaan domba yang mereka lakukan hanyalah
sebagai usaha
sampingan saja. Dalam usaha pemeliharaan tersebut umumnya
tanpa dilandasi
ilmu pengetahuan. Mereka kurang mengenal apa yang disebut
breeding,
feeding dan management. Padahal untuk melakukan
perbaikan dan
peningkatan
produksi memang tidak mudah karena menyangkut banyak
faktor yaitu:
pemilihan bibit atau bakalan (breeding), makanan yang baik
(feeding),
pengelolaan yang efisien (management), penanganan terhadap
penyakit dan
juga hal-hal yang berkaitan dengan masalah pemasaran
produksi.
Unsur-unsur tersebut merupakan satu kesatuan yang tidak dapat
xiii
dipisahkan dan
harus mutlak diusahakan sebagai pendukung untuk mencapai
produksi yang
maksimal.
Unit Pelaksana
Teknis Dinas (UPTD) Aneka Usaha Ternak
merupakan salah
satu unit usaha milik Dinas Peternakan dan Perikanan
Kabupaten Sragen
yang bergerak dalam bidang pembibitan domba. UPTD
Aneka Usaha
Ternak berlokasi di Dusun Kliro, Desa Dawung, Kecamatan
Sambirejo,
Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. UPTD Aneka Usaha Ternak
sampai dengan
tanggal 15 Maret 2010 memiliki ternak domba sebanyak 37
ekor yang
meliputi 25 induk dan 12 cempe. Kegiatan magang ini dilakukan
untuk lebih
mendalami usaha pemeliharaan domba ekor gemuk pada UPTD
Aneka Usaha Ternak.
Dalam kegiatan
magang ini, diharapkan menjadi sarana belajar
mahasiswa
tentang semua hal yang belum dipelajari diperkuliahan. Karena
dalam kegiatan
magang mahasiswa akan memperoleh pengetahuan dan
pengalaman kerja
di lingkungan yang baru dan bagaimana berinteraksi dan
beradaptasi
dengan masyarakat perusahaan. Sehingga dapat menambah
keterampilan
sebagai lulusan dari perguruan tinggi yang akan berkompetisi di
dunia kerja.
B. Tujuan
Pelaksanaan Magang
1. Tujuan Umum:
a. Memperoleh
pengalaman yang memadai dengan cara mengenali
kegiatan-kegiatan
di lapangan kerja yang ada di bidang peternakan.
b. Meningkatkan
pemahaman mengenai hubungan antara teori dan
penerapannya,
serta faktor-faktor yang mempengaruhi sehingga dapat
menjadi bekal
ilmu yang lebih luas dalam terjun ke masyarakat.
c. Memperoleh
keterampilan kerja dan pengalaman kerja yang praktis
yakni secara
langsung dapat menjumpai, merumuskan serta
memecahkan
permasalahan yang ada dalam kegiatan di bidang
peternakan.
xiv
d. Meningkatkan
hubungan antara perguruan tinggi, pemerintah, instansi
terkait dan
masyarakat.
2. Tujuan
Khusus:
a. Memperoleh
keterampilan dan pengalaman kerja dalam bidang
peternakan domba
yang dilakukan di Dinas Peternakan dan Perikanan
Kab. Sragen.
b. Memperoleh
pengalaman dan keterampilan secara langsung dalam
bidang Manajemen
Pemeliharaan Domba Ekor Gemuk.
xv
II. TINJAUAN
PUSTAKA
A. Kandang
Di habitat
aslinya, domba hidup di alam secara bebas. Aktivitas makan,
minum, dan
istirahat dilakukan tanpa kontrol manusia. Dalam hal ini, kandang
memiliki fungsi
sebagai berikut :
1. Melindungi
domba dari hewan-hewan pemangsa maupun hewan
pengganggu.
2. Sebagai
tindakan perventif agar domba tidak merusak tanaman dan
fasilitas lain
di lokasi peternakan, serta menghindari terkonsumsinya
pakan yang
berbahaya bagi kehidupan kambing.
3. Tempat
berteduh dari panas matahari dan hujan, serta sebagai tempat
untuk
beristirahat pada siang hari dan tidur pada malam hari.
4. Mempermudah
peternak melakukan kontrol atau pengawasan terhadap
kesehatan domba.
5. Tempat makan,
minum, dan melakukan aktivitas lain bagi domba.
6. Kotoran domba
lebih mudah dikumpulkan untuk pengolahan atau
pemakaian lebih
lanjut.
7. Domba-domba
tidak mudah hilang atau terpisah dari kawanannya.
8. Membatasi
gerak domba yang banyak menyita energi, seperti aktivitas
berlari.
9. Memberikan
kondisi iklim mikro yang sesuai dengan kebutuhan domba,
sehingga mampu
mencapai tingkat produksi optimal (Sodiq dan Abidin,
2002).
Kandang
domba/kambing untuk digembalakan maupun kandang
penggemukan dibedakan
menjadi kandang yang langsung ketanah dan
kandang yang
memiliki tangga atau disebut kandang panggung. Pada
kandang yang
langsung ketanah dindingnya dibuat dari bambu atau dari kayu.
Ukuran kandang
untuk 2 (dua) ekor domba dewasa yaitu 1 m2. Dinding
dibuat dari
bambu yang dibelah, atau bambu bulat utuh yang barjarak 10-15
xvi
cm. Tergantung
pada jenis kambing, misalnya pada kambing kacang jarak
antara bambu
yang satu dengan yang lainnya 10 cm. Atau dapat juga dibuat
dari kayu
sebagai pengganti bambu. Tetapi untuk domba ekor
gemuk/kambing
Etawa dapat berjarak 15 cm. Apabila menggunakan kandang
panggung maka
diperlukan tangga untuk masuk kedalam kandang. Goat
behavior (kebiasaan
kambing) adalah memiliki sifat untuk pergi ke tempat
yang lebih
tinggi dari tanah. Sehingga kandang panggung adalah yang sesuai
untuk kehidupan
kambing (Sitepoe, 2008).
Konstruksi harus
diusahakan yang kuat, terutama tiang-tiangnya
meskipun
menggunakan bahan bangunan sederhana:
a. Atap
diusahakan dari bahan atap yang ringan dan memiliki daya serap
panas yang
relatif kecil. Untuk lokasi kandang di daerah panas dapat
menggunakan atap
rumbia atau ilalang, sedangkan di daerah dingin dapat
menggunakan atap
seng.
b. Dinding harus
diusahakan dari bahan bangunan seperti bambu yang
dianyam dan
ventilasinya harus diperhitungkan supaya
pertukaran/sirkulasi
udara berlangsung dengan baik tanpa mengganggu
kenyamanan dan
kesehatan ternak.
Sesuai dengan
fungsinya kandang harus menjamin ternak domba agar
nyaman serta
hidup sehat. Kandang juga harus memenuhi persyaratan tidak
mengganggu
lingkungan, terutama masyarakat sekitar, oleh karena itu
kandang domba
harus direncanakan dapat memenuhi syarat, seperti :
a. Kandang
dibuat di daerah yang relatif lebih tinggi dari daerah sekitarnya,
tidak lembab,
lebih jauh dari kebisingan.
b.
Aliran/sirkulasi udara segar, terhindar dari aliran udara yang kencang;
c. Sinar
matahari pagi bebas masuk kandang, tetapi pada siang hari tidak
sampai masuk ke
dalam kandang.
d. Agak jauh
dari lokasi pemukiman, serta masyarakat tidak merasa
terganggu
(utamanya untuk yang sudah masuk kategori perusahaan),
tergantung
kesepakatan dengan lingkungan masyarakat.
xvii
e. Lokasi
dianjurkan jauh dari sumber air minum yang digunakan oleh
masyarakat
sekitar, sehingga kotoran domba tidak mencemari, baik
secara langsung
maupun lewat rembesan.
f. Usahakan
lokasi kandang jauh dari tempat keramaian seperti : jalan raya,
pasar, pabrik
agar ketenangan ternak domba terjaga (Efendi, 2009).
B. Bibit Domba
Peternak yang
telah maju pasti akan selalu memilih tipe ataupun bangsa
domba yang akan
diternakkan. Di berbagai negara yang telah maju ternak
domba diusahakan
secara besar-besaran dan para peternak dengan mudah dapat
memilih
tipe-tipe domba yang diinginkan.
Secara umum
ternak domba dikelompokan menjadi domba tipe potong,
wol dan dual
purpose, yakni sebagai penghasil daging dan sekaligus penghasil
wol.
1. Domba tipe
potong
Kelompok domba
tipe potong atau pedaging memiliki ciri-ciri sebagai
berikut:
a. Bentuk badan
padat, dada lebar dan dalam, leher pendek, garis
punggung dan
pinggang lurus.
b. Kaki pendek,
seluruh tubuh berurat daging yang padat.
Termasuk domba
tipe pedaging antara lain southdown, hampshire, dan
oxford.
2. Domba tipe
wol
Kelompok domba
tipe wol memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
a. Bertubuh
ringan, kaki halus dan ringan, berdaging tipis, serta berperilaku
lincah dan
aktif.
b. Antara
permukaan daging dan kulit agak longgar dan berlipat-lipat.
xviii
Termasuk domba
tipe wol antara lain merino, romboullet, dorset, dan
suffolk. Domba
asli Indonesia belum dapat dikelompokan dalam salah satu tipe
yang ideal dari
kedua tipe tersebut. Namun demikian, domba-domba di
Indonesia
umumnya mengarah ke tipe potong atau pedaging. Hal itu
disebabkan domba
tipe wol sampai saat ini belum dinikmati oleh peternak di
Indonesia.
Disamping itu pemasaran wol di Indonesia belum ramai kerena
iklim Indonesia
kurang sesuai untuk pemakaian wol, dan teknologi prosesing
wol yang belum
mendapat prioritas dari para pengusaha. Konsumen domba di
Indonesia lebih
mengarah ke arah konsumsi daging (Sudarmono dan Sugeng,
2003).
Ciri khusus
domba ekor gemuk adalah mulai pangkal ekor sampai ujung
tulang ekor
dipenuhi lemak. Bahkan dibeberapa daerah akibat beratnya ekor
maka ekor
tersebut dipasang putaran roda pada supaya jangan terseret tanah.
Beratnya ekor
sangat bervariasi sekali. Warna bulu domba ekor gemuk yang
banyak dijumpai
berwarna putih abu-abu dan kadang-kadang bersilang dengan
domba lokal,
berganti warna bulu. Domba ekor gemuk ternyata bukan asli
dijumpai di
Indonesia, tetapi berasal dari Arab, yang dibawa oleh para
pedagang
(Sitepoe, 2008).
C. Pakan
Rumen adalah
alat pencernaan yang khas, terdiri atas 4 segmen, yakni
rumen,
reticulum, omasum, dan abomasum. Keempat segmen
ini memilik
aktivitas yang
berbeda-beda, tetapi bekerja dalam satu kesatuan yang utuh dan
saling
menunjang. Berbeda dengan ternak monogastrik (yang memiliki perut
tunggal),
ruminansia tidak tergantung pada kadar zat-zat gizi pakan yang
dikonsumsinya,
karena proses-proses di dalam rumen mampu menghasilkan
zat-zat gizi
yang mudah diserap tubuh. Ada kalanya pemberian pakan
berkadar protein
tinggi tidak efisien, karena protein tersebut mudah terurai dan
terfermentasi
oleh mikroba di dalam rumen (Sodiq dan Abidin, 2002).
Zat gizi makanan
yang diperlukan oleh ternak domba dan mutlak harus
tersedia dalam
jumlah yang cukup adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
xix
mineral dan air.
Bahan pakan untuk domba pada umumnya digolongkan
dalam 4 golongan
sebagai berikut:
1. Golongan
Rumput-rumputan, seperti rumput gajah, benggala, brachiaria,
raja, meksiko
dan rumput alam.
2. Golongan
Kacang-kacangan, seperti daun lamtoro, turi, gamal, daun
kacang tanah,
daun kacang-kacangan, albisia, kaliandra, gliricidia dan
siratro.
3. Hasil Limbah
Pertanian, seperti daun nangka, daun waru, daun dadap,
daun kembang
sepatu, daun pisang, daun jagung, daun ketela pohon, daun
ketela rambat
dan daun beringin.
4. Golongan
Makanan Penguat (konsentrat), seperti dedak, jagung kering,
garam dapur,
bungkil kelapa, tepung ikan, bungkil kedelai, ampas tahu,
ampas kecap dan
biji kapas (Departemen Pertanian, 2001).
Hijauan segar
yang dicari oleh pemilik atau pemelihara ternak berupa :
daun lamtoro,
daun nangka, daun turi, daun pisang, rumput liar atau rumput
ditanam secara
penanaman organik. Misal: rumput gajah, rumput kolonjono,
dan lain-lain.
Dari sisa hasil pertanian. Misal : jagung, terutama jagung baby
corn atau
sweet corn masih berumur muda, padi di sawah paska panen yang
sudah tumbuh,
sisa tanaman sayuran di daerah dingin, daun kentang, daun ubi
rambat, daun ubi
kayu (harus dilayukan dahulu banyak mengandung
cianiada),
daun tebu (pucuk tebu), daun kacang tanah, daun kacang kedelai,
daun enceng
gondok, daun pepaya, daun semangka, dan berbagai jenis daun
lainnya
(Sitepoe, 2008).
D. Sistem
Reproduksi
Sistem
perkawinan pada domba/kambing sering dilakukan secara alami.
Domba/kambing
jantan akan dapat mengetahui yang mana domba/kambing
betina yang
sedang dalam masa birahi untuk dikawini. Pada domba/kambing
dalam satu
kelompok satu ekor jantan untuk 20-25 ekor betina. Apabila si
jantan diikat
dan betina juga diikat maka saat paling tepat untuk dikawinkan
xx
adalah 15-20 jam
sesudah ada tanda-tanda birahi untuk domba dan 7-12 jam
untuk kambing.
Tetapi untuk kawin alam dalam satu kelompok tanpa diikat
jantan maupun
betina, maka si jantan akan mengetahui betina pada saat yang
subur untuk
dikawini. Baik pada jantan maupun betina sebelum kawin
hendaknya diberi
pakan berkualitas dua bulan sebelum masa kawin (Sitepoe,
2008).
Tanda-tanda awal
terjadinya kebuntingan pada ternak domba sulit
diketahui karena
memang tak dapat diketahui secara visual. Ciri-ciri secara
visual dapat
diketahui dari perubahan perilaku sebagai berikut.
a. Berahi
berikutnya tidak timbul lagi.
b. Perilakunya
lebih tenang, tidak ingin mendekati ataupun didekati pejantan.
c. Nafsu makan
meningkat, bobot badan semakin bertambah, dan menjadi
gemuk.
d. Pada
pertengahan kebuntingan perut sebelah kanan tampak semakin
membesar atau
menonjol.
e. Bagi domba
yang baru pertama kali bunting, pertumbuhan ambingnya
tampak nyata.
f. Pertumbuhan
anak di dalam kandungan untuk 100 hari yang pertama
barlangsung
lambat, kemudian tumbuh cepat selama 6-8 minggu terakhir.
Oleh karena itu,
untuk menjamin kesehatan induk dan anak dalam
kandungan, pakan
yang diberikan harus cukup dan bermutu (Sudarmono
dan Sugeng,
2003).
Lama kebuntingan
bagi domba ± 150 hari (5 bulan). Menjelang
kelahiran anak
domba, kandang harus bersih dan diberi alas yang kering.
Bahan untuk alas
kandang dapat berupa karung goni/jerami kering. Obat yang
perlu
dipersiapkan adalah jodium untuk dioleskan pada bekas potongan tali
pusar. Induk
domba yang akan melahirkan dapat diketahui melalui perubahan
fisik dan
perilakunya sebagai berikut:
xxi
1. Keadaan perut
menurun dan pinggul mengendur.
2. Ambing
membesar dan puting susu terisi penuh.
3. Alat kelamin
membengkak, berwarna kemerah-merahan dan lembab.
4. Ternak selalu
gelisah dan nafsu makan berkurang.
5. Sering
kencing.
Proses kelahiran
berlangsung 15-30 menit, jika 45 menit setelah
ketuban pecah,
anak domba belum lahir, kelahiran perlu dibantu. Anak domba
yang baru lahir
dibersihkan dengan menggunakan lap kering agar dapat
bernafas.
Biasanya induk domba akan menjilati anaknya hingga kering dan
bersih
(Departemen Pertanian, 2001).
E. Kesehatan
Ternak
Kesehatan
merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan usaha
ternak domba.
Lemahnya kesehatan domba juga menyebabkan akan
timbulnya
penyakit. Untuk itu, menjaga kesehatan domba lebih penting
dilakukan
daripada harus mengobati. Namun demikian, pemahaman tentang
penyakit yang
menyerang domba, meliputi gejala, penyebab, dan cara
mengatasinya,
harus dikuasai peternak. Hal ini tidak lain untuk
mempermudah
peternak mengobati domba yang sakit (Sudarmono dan
Sugeng, 2003).
Secara umum
pengendalian dan pencegahan penyakit yang terjadi
pada domba dapat
dilakukan dengan:
1. Menjaga
kebersihan kandang, dan mengganti alas kandang.
2. Mengontrol
anak domba (cempe) sesering mungkin.
3. Memberikan
nutrisi dan makanan penguat yang mengandung mineral,
kalsium dan
mangan (Mn).
xxii
4. Memberikan
makanan sesuai jadwal dan jumlahnya. Pakan yang berupa
hijauan
sebaiknya setelah dipotong, dilayukan terlebih dahulu sebelum
diberikan.
5. Menghindari
pemberian makanan kasar atau hijauan pakan yang
terkontaminasi
siput dan sebelum diberikan sebaiknya dicuci dulu.
6. Sanitasi yang
baik, sering memandikan domba dan mencukur bulu.
7. Tatalaksana
kandang diatur dengan baik.
8. Melakukan
vaksinasi dan pengobatan pada domba yang sakit (Departemen
Pertanian,
2001).
Pemeliharaan
domba dapat berupa sebagai berikut :
1. Sanitasi dan
Tindakan Preventif
Sanitasi
lingkungan dapat dilakukan dengan membersihkan kandang
dan peralatan
dari sarang serangga dan hama. Kandang terutama tempat
pakan dan tempat
minum dicuci dan dikeringkan setiap hari. Perlu
dilakukan
pembersihan rumput liar di sekitar kandang. Kandang ternak
dibersihkan
seminggu sekali.
2. Pengontrolan
Penyakit
Domba yang
terserang penyakit dapat segera diobati dan dipisahkan
dari yang sehat.
Lakukan pencegahan dengan menyuntikan vaksinasi pada
domba-domba yang
sehat.
3. Perawatan
Ternak
Induk bunting
diberi makanan yang baik dan teratur, ruang gerak
yang lapang dan
dipisahkan dari domba lainnya. induk yang baru
melahirkan
diberi minum dan makanan hijauan yang telah dicampurkan
dengan makanan
penguat lainnya. Selain itu, induk domba harus
dimandikan. Anak
domba (cempe) yang baru dilahirkan, dibersihkan dan
diberi makanan
yang terseleksi. Cempe yang disapih perlu diperhatikan.
xxiii
Pakan yang
berkualitas dalam bentuk bubur tidak lebih dari 0,20 kg satu
kali sehari
(Departemen Pertanian, 2001).
xxiv
III. TATA
LAKSANA PELAKSANAAN
A. Waktu dan
Tempat Magang Perusahaan
Kegiatan Magang
Perusahaan ini dilaksanakan dari tanggal 15 Februari
sampai dengan 15
Maret 2010 di UPTD Aneka Usaha Ternak Dinas
Peternakan dan
Perikanan Kabupaten Sragen yang beralamatkan di Dusun
Kliro, Desa
Dawung, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen, Propinsi Jawa
Tengah.
B. Materi dan
Metode
1. Materi
a. Alat :
kandang, tempat pakan dan minum, sapu, ember, sekop dan
selang.
b. Bahan : Domba
Ekor Gemuk berupa jantan, indukan, dan cempe.
2. Metode
a. Pemeliharaan
ternak domba
Melakukan
pemeliharaan terhadap ternak domba yang ada meliputi
pembersihan
kandang di pagi hari, pembersihan tempat pakan dan
minum, pemberian
pakan dan minum.
b. Perkawinan
Melakukan
pengamatan terhadap ternak domba dalam melakukan
pengamatan mulai
dari deteksi birahi hingga perkawinan.
c. Pemberian
pakan dan minum
xxv
Memberi pakan
dua kali sehari pada pagi dan sore hari, sedangkan air
minum diberikan
satu kali sehari pada pagi hari.
d. Kesehatan dan
Penyakit Ternak
Melaksanakan
pembersihan kandang setiap hari sekali yang dilakukan
pada pagi hari.
Melakukan pengobatan terhadap domba yang menderita
luka luar.
C. Cara
Pengambilan Data
Cara pengambilan
data yang digunakan untuk memperoleh data yang
diperlukan
adalah:
1. Pengamatan
(observasi)
Mahasiswa
melakukan pengamatan langsung di perusahaan agar
mendapatkan data
dan informasi dari perusahaan tersebut.
2. Wawancara
Wawancara
dilakukan dengan mengadakan tanya jawab secara langsung
dengan
responden. Responden yang dimaksud dalam kegiatan Magang
Perusahaan ini
adalah kepala, penanggungjawab divisi domba, staf, dan
anak kandang
UPTD Aneka Usaha ternak.
3. Studi pustaka
Studi pustaka
dilakukan dengan mencari informasi pendukung yang
berkaitan dengan
kegiatan perusahaan dengan cara memanfaatkan data
pustaka yang
tersedia misalnya buku, jurnal dan majalah ilmiah atau data
perusahaan
tersebut.
xxvi
D. Sumber Data
Sumber data yang
diperoleh berdasarkan sifat data yang dikumpulkan
ada dua jenis
data yaitu:
1. Data primer
adalah data yang diperoleh secara langsung dari responden.
Dalam
pelaksanaan kegiatan Magang Perusahaan ini data primer didapat
dari wawancara
dengan kepala, staf, penanggungjawab divisi domba, dan
anak kandang
UPTD Aneka Usaha ternak.
2. Dalam
kegiatan Magang Perusahaan ini yang menjadi data sekunder
adalah data yang
diambil dari buku, catatan yang diperoleh selama
berada di
perusahaan dan jurnal yang berhubungan dengan kegiatan
Magang
Perusahaan.
xxvii
IV. HASIL DAN
PEMBAHASAN
A. Kondisi Umum
Perusahaan
1. Sejarah
Perusahaan
UPTD Aneka Usaha
Ternak merupakan Unit Pelaksana Teknis
Dinas Peternakan
dan Perikanan Kabupaten Sragen. Dengan
perkembangan
peternakan yang semakin pesat maka diharapkan dapat
berperan dalam
membantu masyarakat di bidang peternakan dan juga
diharapkan dapat
memberikan kontribusi kepada Pemerintah Daerah
dalam hal
Pendapatan Asli Daerah.
UPTD Aneka Usaha
Ternak didirikan pada tanggal 12 Februari
1998 oleh Dinas
Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sragen sebagai
pembibitan dan
percontohan sapi Brangus di Kabupaten Sragen. Pada awal
pendiriannya
kandang menjadi satu komplek dengan kantor Dinas
Peternakan dan
Perikanan Kabupaten Sragen dengan jumlah sapi Brangus
pada awalnya
adalah 50 ekor. Sapi tersebut diimpor langsung dari
Australia.
Kebanyakan sapi tersebut mengalami kemandulan sehingga
dijual untuk
dibelikan sapi Brangus lokal. Pada tahun 2003 UPTD Aneka
Usaha Ternak
dipindahkan ke desa Dayu. Pemindahan dilakukan karena
lokasi
peternakan di tengah kota sehingga mengganggu aktifitas
penduduk.
Tanggal 27 April
2004 Pemerintah Daerah Sragen membangun
lokasi
peternakan yang baru di desa Dawung yang bertujuan agar tidak
mencemari
lingkungan dan tidak mengganggu kegiatan masyarakat.
Pemindahan
lokasi tersebut mendapat sambutan baik oleh warga desa
Dawung. Hal
tersebut dikarenakan dengan adanya komplek peternakan
tersebut
penduduk secara tidak langsung mendapatkan keuntungan,
xxviii
diantaranya
dengan mendapatkan perbaikan jalan dan masyarakat dapat
memperoleh
kesempatan kerja.
Perkembangan
perusahaan setelah pemindahan lokasi ke desa
Dawung
meningkat. Hal ini dapat dilihat dari populasi ternak yang dulu
hanya 50 ekor
menjadi ± 150 ekor, jenis ternaknya pun bertambah, tidak
hanya sapi
melainkan juga terdapat ayam broiler, domba, cacing, kelinci
dan kuda. Selain
dari ternak, perusahaan ini juga sudah dapat
memproduksi
sendiri konsentrat yang diberi nama Matery Feed yang telah
diperjualbelikan.
Dengan perkembangan perusahaan yang meningkat
maka dapat
memberikan lebih banyak kesempatan kerja.
Tujuan dari
didirikannya UPTD Aneka Usaha Ternak adalah
1) Mewujudkan
peningkatan produksi, produktivitas hasil, pendapatan
peternak dengan
dukungan sarana produksi dan penyuluhan serta
penerapan
teknologi tepat guna.
2) Mewujudkan
peningkatan dan pemenuhan sarana dan prasarana
peternakan.
3) Meningkatkan
kualitas sumber daya manusia peternak dan petugas
kelembagaan
agribisnis serta pendapatan petani.
4) Meningkatkan
Pendapatan Asli Daerah (PAD).
2. Lokasi
Peternakan
Lokasi UPTD
Aneka Usaha Ternak terletak di Dukuh Kliro, Desa
Dawung,
Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen, Propinsi Jawa
Tengah. UPTD
Aneka Usaha Ternak terletak pada ketinggian 320 dpl
dengan suhu
berkisar 27 – 300 C. Batas sebelah utara dengan desa Nangsri,
sebelah timur
dengan desa Sambi, sebelah selatan dengan desa Jatiarum,
dan sebelah
barat dengan desa Blimbing. Lokasi berjarak ± 15 km dari
ibukota
kabupaten dan menempati lahan seluas 5,7 ha. Walaupun lokasi
xxix
ini dapat
dibilang jauh dari kota, namun dalam pemasaran produkproduknya
tidak mendapat
banyak kendala.
Fasilitas yang
terdapat di UPTD Aneka Usaha Ternak yaitu kandang
sapi, kandang
isolasi, kandang ayam, kandang domba, kandang kuda,
gudang jerami,
pabrik pakan mini, kantor dan poliklinik. Disamping itu
juga terdapat
fasilitas lain seperti mess segala perlengkapannya
3. Populasi
Ternak
Jenis domba yang
dipelihara di UPTD Aneka Usaha Ternak adalah
domba ekor
gemuk. Hampir keseluruhan yang diusahakan berupa domba
indukan karena
bidang usaha yang dilaksanakan adalah bidang usaha
pembibitan
domba. Jadi pemeliharaan induk yang dilakukan bertujuan
untuk menghasilkan
bibit/bakalan yang nantinya menjadi produk utama
disamping produk
sampingan yang berupa pupuk. Domba tersebut
dikelompokkan
dari cempe, dara, dan domba dewasa. Cempe yang
dihasilkan
adalah hasil dari perkawinan secara alami.
Tabel 1. Jumlah
populasi domba ekor gemuk di UPTD Aneka Usaha
Ternak
Jantan Betina
Dewasa 1 14
Dara - 10
Anak 4 8
Sumber: Data
sekunder UPTD-AUT
Jumlah domba
yang terdapat di UPTD Aneka Usaha Ternak sampai
tanggal 15 Maret
2010 seluruhnya adalah 37 ekor dengan jantan dewasa 1,
indukan sejumlah
14 ekor, dara sejumlah 10 ekor dan sisanya 12 ekor
berupa cempe.
Jumlah cempe jantan sebanyak 4 ekor sedangkan betina 8
xxx
ekor. Jumlah
ternak tidak selalu sama karena jumlahnya selalu berubah
tiap tahunnya.
Kematian cempe
lebih banyak disebabkan karena diinjak oleh
induknya atau
domba-domba lain dan kasus tersebut banyak terdapat di
malam hari
sehingga tidak diketahui oleh anak kandang. Perubahan jumlah
domba tergantung
pada jumlah kelahiran, jumlah kematian dan pergantian
antara domba
dara dan domba afkir.
4. Organisasi
Kepegawaian
Jumlah tenaga
kerja di UPTD Aneka Usaha Ternak yaitu 23 orang.
Adapun struktur
organisasinya dapat dilihat pada gambar berikut :
Gambar 1.
Struktur Organisasi UPTD Aneka Usaha Ternak Dinas
Peternakan dan Perikanan
Kabupaten Sragen (2010)
KEPALA DINAS
KABID KEPALA
UPTD KABAG TU
SUB BAG TATA
USAHA
Sri Iswahyuni,
S.Pt
DIVISI
SAPI
Suprabowo
DIVISI
PAKAN
TERNAK
Yunanto, S.Pt
DIVISI
KAMBING
&
DOMBA
DIVISI
JANGKRIK
DIVISI
CACING
Nur
HIdayanto,
S.Sos
DIVISI
PUPUK
DIVISI AYAM
BROILER
Sulistyorini,S.Pt
Yoyok
Wardoyo
Nur Hidayanto,
Sukardi
S.Sos
drh. Shintawati
Widjaja
Ir. Sri
Hardiarti
Ir. Agus
Purwanto Drs. Tjipto Wahyudi
xxxi
Struktur
organisasi UPTD Aneka Usaha Ternak Dinas Peternakan
dan Perikanan
Kabupaten Sragen terdiri dari 7 Divisi yaitu Divisi Sapi,
Pakan Ternak,
Kambing Domba, Jangkrik, Cacing, Pupuk Cair dan Padat
dan Ayam
Broiler. Ketujuh Divisi tersebut terletak pada satu lokasi
peternakan
sehingga memudahkan dalam sistem pengontrolan. Lokasi
peternakan tersebut
terletak di Dukuh Kliro, Desa Dawung, Kecamatan
Sambirejo,
Kabupaten Sragen.
UPTD Aneka Usaha
Ternak dipimpin oleh seorang kepala yang
diangkat
langsung dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten
Sragen. Masa
jabatan kepala tidak pasti dan dipengaruhi langsung oleh
kebijakan dari
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sragen. Kepala
UPTD ini dibantu
oleh 7 penanggung jawab divisi yaitu divisi sapi, divisi
kambing dan
domba, divisi pakan ternak, divisi jangkrik, divisi cacing,
divisi pupuk
cair dan padat dan divisi ayam. Masing-masing divisi
memiliki bawahan
yang membantu penanggung jawab divisi, kecuali
divisi cacing.
Masing-masing bawahan tersebut bertanggungjawab kepada
penanggungjawab
divisinya. Penanggungjawab divisi bertanggungjawab
kepada kepala.
Sub bagian tata usaha membawahi bagian keamanan dan
bertanggungjawab
kepada kepala. Kepala UPTD Aneka Usaha Ternak
bertanggungjawab
langsung kepada kepala Dinas Peternakan dan
Perikanan
Sragen.
B. Sistem
Pemeliharaan Domba Ekor Gemuk
1. Kandang
Usaha ternak
domba akan berhasil jika tersedia bangunan kandang
yang baik.
Kandang yang baik akan sangat berpengaruh besar terhadap
peningkatan
konversi pakan, laju pertumbuhan dan kesehatan.
1) Fungsi
Kandang
xxxii
Berikut ini
beberapa fungsi kandang bagi domba yang menghuninya
maupun bagi
peternaknya.
a. Menghindari
terhadap lingkungan yang merugikan, misalnya terik
matahari, hujan,
angin kencang (langsung), serta gangguan
binatang buas
dan pencuri.
b. Menghemat
tempat karena pada tempat yang relatif sempit dapat
menampung jumlah
domba yag relatif banyak.
c. Menghindarkan
domba membuang kotoran sembarang tempat.
Kotoran domba
yang tinggal di dalam kandang dapat terkumpul
dan tertampung
di bawah kolong sehingga mudah dibersihkan.
Kotoran tersebut
dapat dipergunakan sebagai pupuk.
d. Mempermudah
pengelolaan dan pengawasan karena semua
domba bisa
diberikan makan dan minum secara bersamaan,
pengawasan
terhadap gejala penyakit menjadi mudah dilakukan.
e. Menjaga
kehangatan domba di dalam kandang di waktu malam
atau suasana
dingin.
2) Letak Kandang
Agar dapat
diperoleh suatu bangunan kandang dengan
lingkungan yang
bersih dan menjamin ketentraman ternak maka
lokasi kandang
harus dipilih dengan kriteria sebagai berikut.
a. Tempat lebih
tinggi dibandingkan lingkungan sekitar dan tanah
sekitarnya mudah
meresap air.
b. Tempat yang
mudah dibuat saluran air sehingga di musim hujan,
air hujan mudah
kering dan tidak menggenang di lingkungan
perkandangan.
c. Tempatnya
terbuka, tetapi bukan di bawah pepohonan yang besar
dan rindang.
Adanya pepohonan yang rindang akan menghalangi
masuknya sinar
pagi kedalam kandang sehingga kandang
menjadi lembab
dan kurang sehat.
xxxiii
d. Berdekatan
dengan rumah peternak dan penjaga. Hal ini demi
keamanan ternak
dan penanganan langsung lebih mudah
dilakukan bila
terjadi sesuatu yang kurang diinginkan.
3) Konstruksi
Kandang
Konstruksi
kandang yang perlu diperhatikan, terutama
mengenai
pengaturan ventilasi, arah kandang, pintu kandang, lantai
kandang, dinding
dan atap.
a. Ventilasi
Bangunan kandang
harus dilengkapi dengan ventilasi yang
sempurna.
Ventilasi yang sempurna dapat dibuat dengan
pengaturan
dinding yang sebagian terbuka. Ventilasi yang
sempurna sangat
menguntungkan bagi domba sebab ventilasi
berguna untuk
mengeluarkan udara kotor seperti karbondioksida
(CO2) dari dalam
kandang dan menggantikan udara segar berupa
oksigen (O2)
dari luar. Dengan kondisi ini, udara segar di dalam
kandang bisa
dipertahankan. Kelembaban dalam kandang pun
berkurang, dan
rasa pengap pun dapat dihindarkan sehingga
kondisi yang
nyaman tercipta.
b. Arah kandang
Sedapat mungkin
kandang dibangun menghadap ke timur
sehingga sinar
matahari pagi dapat masuk ke dalam kandang.
Sinar pagi ini
amat penting bagi kesehatan domba karena
membantu proses
pembentukan vitamin D dan sebagai
desinfektan,
serta mempercepat pengeringan kandang yang basah
dan lembab.
c. Pintu kandang
Pembuatan
kandang domba juga harus mempertimbangkan
segi kepraktisan
dalam melakukan tata laksana. Salah satunya
adalah
mempertimbangkan letak dan ukuran pintu. Pintu
kandang dibuat
disisi belakang atau samping kandang dengan
xxxiv
ukuran yang
cukup lebar. Dengan demikian saat anak kandang
akan
membersihkan kandang atau akan mengeluarkan domba
dari kandang
dengan mudah dapat dilakukan, dan tanpa kesulitan
apapun. Pintu
kandang pada UPTD-AUT dibuat dengan ukuran
90 cm x 200 cm
sehingga memudahkan untuk membersihkan
kandang atau
akan mengeluarkan domba.
d. Lantai
kandang
Fungsi lantai
ialah tempat untuk berdirinya ternak dan
pelepas lelah
untuk berbaring. Untuk itu lantai kandang harus
dibuat dengan
perencanaan yang baik.
Persyaratan
lantai kandang, antara lain harus rata, tidak
licin, tak
terlalu keras atau tajam, tidak tertembus air, tahan lama
dan murah.
Kandang di UPTD
Aneka Usaha Ternak berbentuk
kandang panggung
sehingga mempunyai kolong. Lantai agak
tinggi dan jarak
dari tanah adalah 100 cm. Lantai kandang dibuat
dari bahan kayu.
Lubang atau celah lantai dibuat dengan jarak 2
cm sehingga
kotoran dan air kencing mudah jatuh.
e. Dinding
Dinding kandang
berguna untuk menjaga domba agar tidak
lepas keluar,
menahan angin langsung masuk ke dalam kandang
di waktu malam.
Kandang di UPTD
Aneka Usaha Ternak dindingnya
tertutup
sebagian. Dinding diberi sejumlah kayu dengan jarak
masing-masing 5
cm dan bagian bawahnya diberi jarak 30 cm
sehingga kepala
domba dapat keluar untuk makan rumput yang
disediakan di
dalam tempat makan, sedangkan untuk bagian yang
tertutup ditutup
oleh seng yang berguna untuk menahan angin
masuk langsung
ke kandang.
xxxv
f. Atap kandang
Atap berguna
untuk menghindari panas dan hujan serta
menjaga
kehangatan di waktu malam. Bahan pembuat atap
kandang di UPTD
Aneka Usaha Ternak dipilih berupa genteng,
karena murah dan
memenuhi syarat. Genteng bersifat tahan lama
dan sirkulasi
udara di waktu panas dapat berlangsung melalui
sela-sela
genteng.
4) Ukuran
Kandang
Jika dalam unit
kandang dipelihara sejumlah domba dengan
status
fisiologis yang berbeda-beda seperti anak domba lepas sapih,
domba muda,
domba dewasa, pejantan, betina bunting, dan induk
menyusui
sebaiknya domba-domba itu tidak ditempatkan menjadi
satu ruangan.
Akan tetapi masing-masing kelompok harus
ditempatkan
sesuai dengan status fisiologisnya.
Keuntungan
penyekatan kandang di antaranya sebagai berikut.
· Memudahkan
peternak dalam menyajikan pakan sesuai status
fisiologisnya.
· Mempermudah
dalam pengaturan perkawinan dan mencegah
dalam terjadinya
perkawinan muda.
· Induk yang
menyusui tidak terganggu oleh domba-domba lain.
· Masing-masing
domba akan mendapatkan jaminan makan sesuai
kebutuhan,
terlebih bagi domba yang masih kecil.
Ukuran kandang
pada UPTD Aneka Usaha Ternak adalah 6 x 6
m2. Seluruh
domba dicampur menjadi satu ruangan. Domba tidak
dipisahkan
sesuai status fisiologisnya.
5) Peralatan
Kandang
Peralatan
kandang domba yang penting ialah tempat pakan
dan tempat
minum.
a. Tempat pakan
xxxvi
Tempat pakan
pada UPTD Aneka Usaha Ternak dibuat
menempel pada
dinding. Bahan tempat pakan dibuat dari beton,
bagian bawah
dibuat rata. Dengan demikian, makanan tak akan
banyak yang
tercecer atau boros. Penempatan tempat pakan harus
terhindar dari
panas matahari ataupun air hujan.
b. Tempat air
minum
Walaupun ternak
domba termasuk salah satu hewan ternak
yang tahan tidak
minum, namun alangkah baiknya kalau air
minum pun
disediakan sepanjang hari. Pada UPTD Aneka Usaha
Ternak tempat
air minum dibuat dari beton dan ditempatkan di
dinding kandang.
Sehingga apabila domba hendak minum,
dengan mudah
mengeluarkan kepala mereka dari dalam kandang.
c. Tangga
Alat
perlengkapan yang diperlukan ialah tangga. Karena di
UPTD Aneka Usaha
Ternak berupa kandang kolong maka
tangga
diperlukan agar para petugas ataupun domba yang keluar
masuk tidak
mengalami kesulitan.Membangun kandang untuk
pemeliharaan
domba membutuhkan keterampilan dan keseriusan.
Tujuannya untuk
menciptakan desain kandang yang membuat
ternak tersebut
nyaman.
2. Bibit Domba
Seleksi berarti
memilih ternak domba, baik jantan maupun betina yang
memiliki
kualitas dan penampilan yang bagus sebagai bibit. Semua
peternak yang
telah maju pasti mencari bibit yang bagus dengan cara
seleksi guna
menggantikan ternaknya yang sudah tua untuk diremajakan.
Domba yang baik
harus memiliki organ tubuh yang lengkap (tidak cacat),
pertumbuhannya
cepat, dan sehat.
Seleksi ternak
domba di Indonesia pada umumnya diarahkan pada
dua tujuan,
yakni domba potong dan bibit. Sebagai pendekatan hasil
seleksi untuk
mendapatkan bibit yang baik, oleh peternak digunakan
xxxvii
berbagai cara
berdasarkan penilaian individual, penampilan, uji produksi
dan silsilah.
Pemilihan bibit
sebagai calon induk dan pejantan dimaksudkan untuk
memperoleh
keturunan yang memiliki sifat-sifat yang baik, seperti
kesuburan dan
persentase kelahiran yang tinggi, kecepatan tumbuh yang
baik dan
produksi susu yang cukup.
Untuk memilih
ternak domba yang baik, banyak faktor yang harus
dipertimbangkan
oleh peternak di antaranya sebagai berikut.
a. Kesehatan
Kesehatan
merupakan modal dasar dalam mengusahakan
ternak domba
yang menguntungkan. Kesehatan ternak domba
ditunjukan pada
penampilan dan perilaku domba bersangkutan, di
antaranya
sebagai berikut:
- Selalu aktif
dan lincah.
- Kepala tegap
dan pandangan mata cerah.
- Warna bulu
bersih dan mengilat.
- Kulit tidak
keriput.
b. Ukuran tubuh
besar
Induk betina dan
pejantan yang memiliki ukuran tubuh besar
dengan bobot
yang tinggi, kerangka, dan tulang-tulangnya besar dan
kuat akan
menghasilkan anak yang besar dan berbobot tubuh tinggi
pula dan tumbuh
cepat.
c. Temperamen
Sifat keindukan
seekor domba merupakan petunjuk bahwa
induk tersebut
akan merawat anaknya dengan baik. Keadaan ini
ditunjukkan pada
penampilan induk yang jinak serta sorot matanya
yang bersifat
ramah. Selain itu, induk selalu menjaga anaknya dari
gangguan hewan
lain. Induk yang temperamennya jelek akan
membiarkan dan
meninggalkan anaknya, tanpa menghiraukan
xxxviii
anaknya
mendekati untuk menyusui. Akibatnya, anak-anaknya tidak
mendapatkan
jaminan air susu induk.
d. Kemampuan
menghasilkan susu
Untuk mengukur
seekor induk mampu menghasilkan air susu
dengan baik
adalah bila produksi air susu 0,5-1,5 liter dan
berlangsung
minimum 8-10 minggu.
e. Bobot lahir
dan bobot sapih
Anak domba yang
memiliki bobot lahir tinggi akan lebih cepat
tumbuh bila
dibandingkan dengan anak domba yang lahir kecil.
Dengan mengawinkan
induk dan pejantan dari domba berbobot sapih
yang tinggi
diharapkan rataan bobot sapih pada keturunan berikutnya
menjadi lebih
tinggi. Faktor yang mempengaruhi bobot sapih domba
di antaranya
sebagai berikut:
- Umur induk
Pada umumnya
induk muda akan melahirkan anak berbobot
ringan
dibandingkan anak yang berasal dari induk yang tua.
- Kondisi induk
Induk yang
bertubuh gemuk cenderung melahirkan anak yang
berbobot ringan.
- Mutu pakan
- Jenis kelamin
dan bangsa domba
f. Kemampuan
merumput
Domba termasuk
hewan yang suka merumput. Untuk
mengimbangi
sifat domba tersebut harus didukung oleh keadaan gigi
dan rahang yang
normal serta struktur kaki yang baik dan kuat.
g. Silsilah
Silsilah adalah
catatan tertulis mengenai data-data potensial
yang dimiliki
seekor hewan, seperti berat sapihnya tinggi, kesuburan
yang baik, dan
kualitas karkas sehingga nantinya diharapkan dapat
xxxix
membantu
peternak untuk menentukan induk yang dikawinkan
periode
berikutnya.
Untuk memilih
pejantan atau pemacek yang baik, peternak
harus
memperhatikan sifat-sifat yang baik pada seekor pejantan. Oleh
karena itu,
pejantan harus memenuhi kriteria sebagai berikut:
- Berbadan
normal, kondisi sehat, tingkah lakunya aktif, dan selalu
siap untuk
mengawini.
- Buah pelir
normal, berukuran besar, menggantung panjang dan
simetris.
- Tubuh berurat
daging pada waktu berjalan selalu mengangkat
kepalanya
tinggi.
Pemilihan dan
perawatan bibit unggul merupakan kegiatan yang
sangat penting
dalam usaha ternak domba. Bila kedua hal ini diabaikan
walaupun sarana
dan prasarana baik, tetap saja usahanya akan menemui
kegagalan. Domba
bisa saja tidak berproduksi dengan baik dari segi
kualitas dan
kuantitas. Penentuan, penyeleksian, dan pemilihan bibit
domba dalam
memulai usaha sangat penting adanya.
UPTD Aneka Usaha
Ternak dalam memilih domba hanya menilai
pada penampilan
fisik luarnya saja karena banyaknya jumlah domba yang
berada di pasar.
Tidak mungkin penilaian dilakukan berdasarkan silsilah
domba
masing-masing. Hal tersebut mengandalkan pengalaman di
lapangan dari
petugas UPTD Aneka Usaha Ternak dalam memilih dombadomba
yang akan
dibeli.
3. Pakan
Usaha ternak
domba yang efisien dan ekonomis untuk akan menjadi
kenyataan bila
tuntunan hidup domba terpenuhi dengan biaya yang murah.
Salah satu
tuntunan hidup domba yang utama adalah pemenuhan akan
kebutuhan dan
jumlah pakan yang memadai. Agar peternak dapat
memenuhi
kebutuhan hidup dengan menyajikan pakan sesuai dengan
kebutuhan domba,
peternak perlu mempelajari peran penting pakan.
xl
Usaha ternak
domba yang efisien dan ekonomis untuk tujuan
pembibitan,
pertumbuhan, penggemukan, produksi, dan untuk
meningkatkan
persentase kelahiran, kesemuanya berpangkal pada
persentase
pemberian pakan yang memadai. Pemberian jumlah dan mutu
pakan yang baik
dapat menumbuhkan karkas sesuai sifat genetik yang
dimiliki. Oleh
karena itu, apabila bibit unggul mendapatkan jumlah dan
mutu pakan yang
baik maka keunggulan yang dimiliki sesuai sifat genetik
akan tampak.
Dengan alasan
tersebut maka peran pakan bagi hewan tidak dapat
diabaikan. Nutrisi
(zat gizi) yang terkandung dalam pakan dan masuk ke
tubuh domba
dapat digunakan untuk menunjang berfungsinya organ
fisiologis dalam
rangkaian proses pertumbahan/perkembangan,
reproduksi, dan
aktivitas biologis lainnya. Nutrisi tersebut ialah energi,
protein,
vitamin-vitamin, mineral dan air. Unsur-unsur ini merupakan
kebutuhan mutlak
bagi kehidupan ternak yang keberadaannya harus
diperhatikan
peternak dan disajikan dalam bentuk ransum. Ransum yang
diberikan
nantinya akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan di dalam
tubuh di
antaranya kebutuhan pokok dan berproduksi.
Kebutuhan pokok
hidup yaitu kebutuhan sejumlah nutrisi untuk
menjamin
keseimbangan dan kondisi tubuh yang normal sehingga tubuh
mampu
beraktivitas seperti bernapas, mencerna pakan, mengatur suhu
badan atau
melakukan proses metabolisme. Jika nutrisi untuk kebutuhan
pokok hidup
telah terpenuhi maka kelebihan nutrisi ini akan digunakan
untuk
pertumbuhan dan bereproduksi atau disimpan dalam tubuh dalam
bentuk lemak
badan. Sebaliknya, jika ternak domba kekurangan nutrisi
yang dibutuhkan
dan hal ini berlangsung dalam kurun waktu yang cukup
lama maka
cadangan yang ada dalam bentuk lemak badan akan
dimobilisasikan
untuk dibakar untuk memenuhi kebutuhan pokok hidup.
1) Bahan Pakan
Domba
xli
Domba merupakan
hewan yang memerlukan bahan pakan
berupa hijauan
dalam jumlah besar, yaitu sekitar 90%. Pakan
konsentrat atau
pakan penguat hanya sebagai pakan tambahan saja.
Oleh karena itu,
bahan baku pakan domba yang dapat diberikan terdiri
dari dua jenis,
yaitu hijauan dan konsentrat..
a. Hijauan
Hijauan umumnya
terdiri dari berbagai jenis rumput liar,
limbah dan hasil
ikutan pertanian, rumput jenis unggul yang
dibudidayakan,
dan barbagai jenis leguminosa. Hijauan tersebut
merupakan bahan
yang kandungan serat kandangnya relatif tinggi.
Pada UPTD Aneka
Usaha Ternak hijauan yang diberikan yaitu
berupa rumput
gajah yang dibudidayakan oleh UPTD Aneka Usaha
Ternak itu
sendiri.
b. Konsentrat
Konsentrat atau
pakan penguat terdiri dari biji-bijian yang
digiling halus,
seperti jagung, bungkil kelapa, bungkil kedelai,
dedak dan katul.
Bahan pakan tersebut umumnya kandungan serat
kasarnya rendah
sehingga mudah dicerna. UPTD Aneka Usaha
Ternak
menggunakan konsentrat produksi sendiri yang diberi nama
Matery Feed.
Matery Feed terdiri dari katul, onggok, jagung,
ampas kecap, dan
kacang.
2) Teknik
Pemberian Pakan
Pada umumnya,
teknik pemberian pakan domba ada dua macam.
1. Pemberian
pakan dengan cara digembalakan
Pada cara ini
domba dilepas untuk mencari pakan sendiri di
lapangan
pengembalan. Pada UPTD Aneka Usaha Ternak
pengembalaan
domba dilakukan pada sore hari, setelah jam 13.00.
Domba
digembalakan di sekitar areal lahan UPTD Aneka Usaha
Ternak, setelah
jam 17.00 domba digiring kembali masuk ke
kadang.
xlii
2. Pemberian
pakan dengan cara disediakan
Pakan yang
disediakan untuk ternak domba yang dipelihara
di dalam kandang
terus menerus pada umunya berupa hijauan,
pakan penguat
dan garam mineral.
a. Hijauan
Pemberian pakan
yang disajikan sekaligus untuk jatah
sehari dalam
jumlah banyak akan merangsang domba makan
terus menerus
sehingga jumlah hijauan yang dimakan
menjadi banyak.
Jumlah pakan hijauan yang diberikan pada
domba dewasa
rata-rata 10% dari berat badan atu 4,5-5
kg/ekor/hari.
Untuk domba bunting dan menyusui diberikan
6-8
kg/ekor/hari. Domba di UPTD Aneka Usaha Ternak
disediakan
rumput di kandang pada sore hari setelah domba
digembalakan.
Pemotongan rumput dilakukan pada pagi hari
kemudian esoknya
baru diberikan pada ternak. Hal ini
dilakukan untuk
mencegah terjadinya gangguan pencernaan
pada ternak
seperti kembung dan diare.
b. Pakan penguat
Domba-domba yang
membutuhkan pakan penguat ialah
induk bunting,
induk menyusui, pejantan, anak domba, serta
domba-domba yang
digemukkan.
Jumlah pemberian
pakan penguat berbeda-beda sesuai
dengan kondisi
dalam pertumbuhan atau tingkat
produktivitas.
Domba yang sedang tumbuh diberi pakan
penguat 200-250
g/hari, domba dewasa 300-400 g/hari, dan
domba bunting
atau menyusui sebesar 450-500 g/hari. Pakan
penguat yang
diberikan pada UPTD Aneka Usaha Ternak
berupa campuran
dari berbagai bahan pakan. Pakan tersebut
diberikan pada
pagi hari sekitar pukul 08.00. Jumlah pakan
yang diberikan
sekitar 10 kg untuk jumlah 37 domba yang
ada di dalam
kandang.
xliii
c. Garam mineral
Domba-domba di
UPTD Aneka Usaha Ternak dalam
pemberian pakan
penguat juga dicampur garam mineral.
Garam mineral
sangat penting, terutama pada saat musim
kemarau panjang
yang menyebabkan kondisi pakan hijauan
sangat jelek dan
mutu gizi begitu sangat rendah.
d. Air
Air merupakan
salah satu unsur di dalam tubuh hewan
yang sifatnya
sangat vital bagi setiap sel tubuh yang hidup.
Air berfungsi
untuk mengatur temperatur tubuh, membantu
proses
pencernaan, mengisap zat pakan melalui dinding usus,
mengangkut zat
pakan ke seluruh jaringan tubuh, serta
membuang zat
racun sebagai sisa metabolisme melalui poripori
kulit dan
paru-paru. Keperluan air minum domba yang
dipelihara di
daerah tropis sekitar 4-5 liter/ekor/hari.
Pemberiaan air
minum untuk domba pada UPTD Aneka
Usaha Ternak
dilakukan dengan cara mengisi bak air minum
dengan memutar
kran sehingga dengan sendirinya air
mengalir
memenuhi bak tersebut. Pemberian air minum
dilakukan satu
kali sehari yaitu pada pagi hari.
Pemberian pakan
di lapangan tidak selalu dengan formulasi ransum
yang telah
dibuat, karena menyesuaikan dengan ketersediaan bahan pakan,
kondisi ternak
dan cuaca. Hal ini disebabkan karena terkadang salah satu
bahan pakan
ternak tidak selalu ada sehingga formulasi ransumnya tidak
sesuai dengan
formulasi yang dibuat.
Dalam UPTD Aneka
Usaha Ternak pemberian pakan tidak sesuai
standar yang ada
mengingat biaya yang sangat terbatas. Hanya saja pakan
yang diberikan
lebih banyak hijauan daripada konsentrat.
4. Sistem
Reproduksi
xliv
Perkembangbiakan
domba mempunyai arti suatu kegiatan yang
bertujuan agar
ternak tersebut menghasilkan keturunan sehingga jumlah
ternaknya
bertambah banyak dan mutunya pun meningkat. Dengan
mempelajari
proses perkembangbiakan domba akan memudahkan
peternak dalam
menernakannya. Pengetahuan reproduksi yang merupakan
inti dari proses
perkembangbiakan perlu dipelajari dan dipahami dengan
baik.
1) Sistem
Perkawinan
Sistem
perkawinan yang dilakukan di UPTD Aneka Usaha Ternak
adalah dengan
cara sistem perkawinan secara alami. Domba jantan
dicampur dengan
domba betina pada satu kandang. Pada domba dalam
satu kelompok
satu ekor jantan untuk 20-25 ekor betina. Seekor
pejantan yang
produktif dapat kawin 4-5 kali setiap hari, yang tetap
dapat memberikan
keturunan.
Agar peternak
dapat melakukan pengaturan perkawinan dengan
baik sebaiknya
peternak selalu mengingat hal-hal berikut ini.
a. Domba betina
mulai masak seksual pada umur 6-8 bulan.
b. Domba mulai
dewasa tubuh pada umur 18-20 bulan.
c. Domba betina
mulai dikawinkan yang pertama kali pada umur 12-
15 bulan.
d. Siklus berahi
terjadi rata-rata tiap 17 hari sekali.
e. Lama berahi
berlangsung 30-40 jam atau 1-2 hari.
f. Saat yang
paling tepat mengawinkan domba yang sedang berahi
ialah pada hari
kedua.
g. Lama bunting
berlangsung 5 bulan atau 144-152 hari.
h. Penyapihan
anak dilakukan pada umur 3 bulan.
i. Batas umur
domba diternakan: betina 5 tahun, jantan 6-8 tahun.
2) Kebuntingan
xlv
Kebuntingan
merupakan hasil dari perkawinan yang berhasil.
Kebuntingan
dapat terjadi apabila tidak adanya birahi kembali.
Adapun ciri-ciri
domba yang bunting yaitu setelah domba betina
dikawini oleh
pejantan maka bibir kemaluannya membengkak dan
berwarna merah.
Kemudian keluar cairan berwarna keputih-putihan.
Hal ini lamanya
sekitar 3 hari. Setelah itu domba nampak jadi lebih
besar, lebih
gemuk apalagi di bagian perutnya. Ambing susu
membengkak dan
menjadi besar. Pada kebuntingan 3 bulan tandatandanya
menjadi jelas.
Pembuluh-pembuluh darah pada perutnya
semakin
menonjol.
3) Kelahiran
Biasanya domba
melahirkan anak dalam keadaan normal dan
alamiah tanpa
bantuan manusia akan tetapi jika domba mengalami
distokia atau
kesulitan dalam melahirkan, maka dibutuhkan bantuan
manusia.
Tanda-tanda
domba yang akan melahirkan adalah sebagai berikut :
a. Di daerah
sekitar pangkal ekor terlihat cekung dan terjadi
pengendoran
tulang pinggul.
b. Perut turun
kebawah.
c. Induk
menyendiri dari kawanan yang lain.
d. Induk
terlihat gelisah dan mengembik-embik.
e. Ambing
membengkak, puting menjadi tegang dan apabila puting
itu dipijit akan
keluar air susu yang kental.
f. Induk banyak
berbaring, leher dilipat, posisi kepala berada di atas
bahu.
g. Cairan keluar
dari vulva.
xlvi
Proses kelahiran
di UPTD Aneka Usaha Ternak kebanyakan
secara normal.
Jadi induk dibiarkan melahirkan secara alami. Apabila
terdapat
kesulitan dalam melahirkan akan dibantu oleh petugas yang
menangani
kelahiran.
4) Penanganan
Cempe
Penanganan cempe
setelah dilahirkan oleh induknya, induk akan
menjilati tubuh
cempe yang penuh lendir. Namun karena dirasa terlalu
lama petugas
atau pekerja kandang akan membantu pembersihan lendir
pada cempe
dengan menggunakan kain yang bersih. Hal ini dilakukan
dengan tujuan
agar tubuh cempe tidak kedinginan dan merangsang
respirasi alami
bagi cempe. Cempe yang baru lahir tidak diberikan
perlakuan
khusus, misal vaksinasi, karena cempe telah mendapat
antibodi dari
kolostrum induknya. Cempe ikut induknya sampai umur 3
bulan, sehingga
dibiarkan menyusui.
5. Kesehatan
Ternak
Kesehatan
merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan usaha
ternak domba.
Lemahnya kesehatan domba juga menyebabkan akan
timbulnya
penyakit. Untuk itu, menjaga kesehatan domba lebih penting
dilakukan
daripada harus mengobati. Namun demikian, pemahaman
tentang penyakit
yang menyerang domba, meliputi gejala, penyebab, dan
cara
mengatasinya, harus dikuasai peternak. Hal ini tidak lain untuk
mempermudah
peternak mengobati domba yang sakit.
Secara umum
pengendalian dan pencegahan penyakit yang terjadi
pada domba dapat
dilakukan dengan:
9. Menjaga
kebersihan kandang, dan mengganti alas kandang.
10. Mengontrol
anak domba (cempe) sesering mungkin.
11. Memberikan
nutrisi dan makanan penguat yang mengandung
mineral, kalsium
dan mangan.
xlvii
12. Memberikan
makanan sesuai jadwal dan jumlahnya, hijauan pakan
yang baru
dipotong sebaiknya dilayukan lebih dahulu sebelum
diberikan.
13. Menghindari
pemberian makanan kasar atau hijauan pakan yang
terkontaminasi
siput dan sebelum diberikan sebaiknya dicuci dulu.
14. Sanitasi
yang baik, sering memandikan domba dan mencukur bulu.
15. Tatalaksana
kandang diatur dengan baik.
16. Melakukan
vaksinasi dan pengobatan pada domba yang sakit.
Pada UPTD Aneka
Usaha Ternak kegiatan membersihkan kandang
dilakukan setiap
pagi hari mulai pukul 07.00. Kotoran yang menumpuk di
bawah kandang
dibersihkan dengan cara disikat dengan sapu lidi
kemudian
ditumpuk dipinggir kandang untuk kemudian dialirkan ke lahan
rumput sekitar
kandang. Lantai kandang diupayakan selalu dalam kondisi
kering dan
bersih, sehingga sirkulasi udara terjamin dan kandang menjadi
tidak lembab.
Sanitasi berupa
memandikan domba dan mencukur domba jarang
dilakukan. Domba
dimandikan, bulu badan disiram dan dibilas dengan air
bersih. Domba
dimandikan pada saat cuaca cerah. Kegiatan vaksinasi pun
di UPTD Aneka
Usaha Ternak juga jarang dilakukan. Vaksinasi diberikan
bila merasa
perlu diberikan.
Kasus penyakit
yang sering terjadi pada ternak di UPTD Aneka
Usaha Ternak
antar lain sebagai berikut :
a. Bloat
Perut domba
kembung, dengan penimbunan gas berlebihan
dalam rumennya.
Akibat mengkonsumsi pakan kandungan bahan
berbusa dalam
rumen. Rumen terlalu penuh dan padat, menurun
gerakan rumen
dan serta derajat keasaman dari rumen. Semua daundaun
yang muda
mempercepat terjadi bloat. Khusus daun legume
(kacang-kacangan)
dapat merangsang cepat terjadi bloat karena
xlviii
mengandung
protein yang tinggi. Dikatakan pula rendah serat dalam
pakan mendorong
terjadinya bloat. Gejalanya kelihatan perut
sebelah kiri
atas tampak besar dan apabila dipukul berbunyi seperti
drum, frekuensi
pernapasan cepat, dan punggung domba tampak
membungkuk.
Pencegahannya
berupa pemberian legume muda dihindarkan,
perbanyak
pemberian pakan berserat berikan pakan kering,
hindarkan domba
digembalakan di tempat yang rumputnya basah
akibat embun,
dan diberikan minyak jagung, minyak kedelai atau
minyak kacang
supaya tidak terjadi penyabunan.
b. Cacing
Penyakit ini
disebabkan karena cacing bulat. Gejalanya adalah
domba menjadi
kurus, pucat dan lemah, perut besar, bulu kusam,
dan
kadang-kadang kotoran encer. Pencegahannya berupa
pembersihan
kandang secara rutin, dan hindarkan lantai menjadi
becek,
menghindari pengembalaan domba di tempat-tempat becek
yang diduga
tempat telur-telur cacing. Pengobatannya dapat dengan
Phenothiazine
yang diberikan dalam bentuk kapsul atau powder
dicampur air minum.
Dosis pemberian cukup 400 mg/ekor.
c. Scabies
Gejalanya kulit
mula-mula tampak bercak merah, berbisul
akibat gigitan
kutu kecil. Bercak-bercak dan bisul tadi akhirnya
menebal,
mengeras, kulit bersisik dan berkeropeng, bulu rontok, bila
keropeng itu dilepas,
kulit akan keluar darah. Penderita kurus, nafsu
makan turun
karena tidak tenang. Domba merasa gatal sehingga
selalu
menggaruk-garuk, menggigit-gigit kulit atau bulu. Biasanya
penyakit ini
menyerang pada bagian bibir, kepala kemudian menjalar
keseluruh tubuh.
Penyakit ini disebabkan oleh parasit Sarcoptes
scabei.
Penyakit ini menular bila terjadi kontak langsung dengan
domba yang
sakit. Penyakit ini dapat diobati dengan salep Asuntol
yang dioleskan
pada bagian tubuh domba yang terserang.
xlix
Pencegahannya
dengan cara dilakukan pembersihan kandang secara
rutin dan
apabila ada ternak yang sakit harus dipisahkan dengan
yang lainnya.
Di UPTD Aneka
Usaha Ternak pemberian vaksin maupun kegiatan
kesehatan belum
terlalu diperhatikan sehingga intensitasnya tidak sesuai
standar karena
mengingat biaya dan waktu.
l
V. KESIMPULAN
DAN SARAN
A. Kesimpulan
Dari pelaksanaan
magang di UPTD Aneka Usaha Ternak di Dukuh
Kliro, Desa
Dawung, Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen dapat
disumpulkan
sebagai berikut :
1. Manajemen
pemeliharaan domba ekor gemuk belum begitu baik
terutama pada
sistem perkandangan dimana domba belum dipisahkan
berdasarkan
status fisiologisnya.
2. Pemberian
pakan belum dibedakan berdasarkan kebutuhan
masing-masing
ternak. Hal ini tidak baik karena kemungkinan ada domba
yang belum
tercukupi pakan sesuai kebutuhannya.
3. Sistem
reproduksi belum diperhatikan dengan baik terutama
pada penanganan
domba bunting dan cempe setelah dilahirkan. Domba
yang sedang
bunting apabila dicampur dengan pejantan maka
kemungkinan akan
terjadi kegagalan reproduksi atau keguguran. Untuk
induk domba
setelah melahirkan dan tidak ditempatkan di kandang khusus
maka cempe yang
baru dilahirkan dapat terinjak-injak oleh domba lain.
4. Pemberian
vaksin maupun kegiatan kesehatan ternak domba
tidak terlalu
diperhatikan intensitasnya karena mengingat biaya dan waktu.
5. Penyakit yang
sering muncul antara lain penyakit bloat, cacing
dan scabies.
6. Penanganan
kotoran domba belum dimanfaatkan dengan baik.
Kotoran domba
hanya ditumpuk dipinggir kandang.
B. Saran
1. Penempatan
kandang sebaiknya disesuaikan berdasarkan status
fisiologisnya,
tidak ditempatkan menjadi satu ruangan agar
mempermudah
pengaturan perkawinan, induk menyusui tidak terganggu
oleh domba-domba
lain dan masing-masing domba mendapatkan
jaminan pakan
sesuai kebutuhan.
li
2. Pengontrolan
pada manajemen reproduksi sebaiknya lebih
diintensifkan
terutama saat proses melahirkan agar tidak terjadi kagagalan
hingga cempe
atau induknya berakibat kematian.
3. Cempe dan
induknya sebaiknya diberikan pada kandang khusus
dimana lantai
kandang terbuat dengan sekat antara kayu lebih rapat, karena
kejadiannya pada
kandang panggung yang digunakan cempe sering
terjatuh dan kakinya
terjepit di lantai kandang.
4. Kotoran domba
sebaiknya dimanfaatkan dan diolah menjadi
pupuk, sehingga
tidak menumpuk begitu saja di pinggir kandang karena
akan menimbulkan
bau yang tidak enak dan kemungkinan timbulnya
wabah penyakit
selain itu pupuk dapat dijual sebagai penghasilan
tambahan.
lii
DAFTAR PUSTAKA
Departemen
Pertanian, 2001. Beternak Domba. http/www.deptan.go.id. Diakses
pada hari Senin
tanggal 7 Juni 2010 pukul 19.00.
Efendi, Y.,
2009. Sistim Perkandangan Ternak Domba. http/www.google.com.
Diakses pada
hari Senin tanggal 7 Juni 2010 pukul 19.00.
Sitepoe, M.,
2008. Cara Memelihara Domba dan Kambing Organik. Indeks,
Jakarta.
Sodiq dan
Abidin, 2002. Kambing Peranakan Etawa Penghasil Susu Berkhasiat.
Agromedia
Pustaka, Jakarta.
Sudarmono dan Sugeng,
2003. Beternak Domba. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar